Bonjour et bienvenue cher visiteur ! Pour pouvoir participer aux forums Crazy Moto, et rejoindre la première communauté motarde de France, vous devez vous Inscrire, ou bien vous Connecter si vous avez déjà un compte. Merci, et bonne visite !

Comment Homologuer Un Proto Comme Les Notres? expérience des un des autres

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet

#1 L'utilisateur est hors-ligne   yaya329 

  • Membre
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16/10/11
  • Ville : Pau

Posté 21/10/2011 - 18:52

Salut les gars,

Tout est dit dans le titre, qui a déjà homologué un proto?
Combien peut coûter un passage aux mines (DRIRE) pour ce cas? (j'ai entendu des sommes allant de 55€ à 800€).
Si personne ne peut apporter quelques réponses à ce sujet je prendrai la peine d'aller à la préfecture Lundi, en espérant avoir un DRIRE dans ma ville.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   yaya329 

  • Membre
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16/10/11
  • Ville : Pau

Posté 21/10/2011 - 19:58

Après 1 heure de recherche, je me suis rendu compte qu'il est pratiquement impossible pour un particulier ET un pro d'homologuer un proto, seul un constructeur en est capable.

La bonne nouvelle: un swap est considéré comme un échange standard d'organe.

Toutes ces infos sont tirées d'internet, et on sait bien qu'il y'a pas mal de connerie dessus.

Je me renseigne lundi comme prévu.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   zeb95 

  • Psychopathe
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1254
  • Inscrit(e) : 01/08/06
  • Moto : rieju smx

Posté 21/10/2011 - 20:11

pour le swap j'ai un gros doute. pour les protos, je pense que c'est impossible.
---Top Gris 85cc---
---Polini 28 pwk---
---V-Force Top Perf---
---Embro 85YZ ressorts Malossi---
---CDI Top Perf---
---Yasuni R3---
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   yaya329 

  • Membre
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16/10/11
  • Ville : Pau

Posté 21/10/2011 - 20:40

J'aurais aimé confirmé ton doute, je lis un forum où les mecs cherchent à swaper des moteur de voitures, pleins de "forumeur" donnent des liens sur le site DRIRE.gouv confirmant l'homologation du swap,mais le site en question est mort ou déconnant. J'espère que la préfecture me donnera des coordonnées utiles.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   zeb95 

  • Psychopathe
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1254
  • Inscrit(e) : 01/08/06
  • Moto : rieju smx

Posté 22/10/2011 - 10:33

ce serait le comble de pouvoir passé par exemple une BMW 316(90ch) à un moteur de M3 3.2 (321cv) par exemple, et que ce soit homologué tel quel ! dans ce cas je reprend un 316 direct lol
---Top Gris 85cc---
---Polini 28 pwk---
---V-Force Top Perf---
---Embro 85YZ ressorts Malossi---
---CDI Top Perf---
---Yasuni R3---
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   MATT 76 sherco 

  • enduriste catalan massacreur !
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5345
  • Inscrit(e) : 23/08/05
  • Moto : 125 factory '11 / 125 rx '82
  • Ville : - Sud -

Posté 22/10/2011 - 11:55

Tout est possible, c'est juste un pb de coût !
===============> 300 ec '05 <===============

=====================> 2.5 '05 <=====================
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   aiwass 

  • I'm the law
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 18035
  • Inscrit(e) : 15/12/08
  • Moto : rs 2005/monster 696
  • Ville : in le 21

Posté 24/10/2011 - 10:23

c'est quasiment impossible du fait deja qui doit y avoir crash test me semble t'il tu doit donc faire une copie du proto pour l'envoyer dans un mur. en suite tu n'est pas sur que se soit homologuer au final mais tu aura quand meme perdu la peau de ton c*l

Voir le messageJococo, le 22/03/2018 - 14:53, dit :

Putain faut que je teste le doigt dans le petit !
Et dans les vieux pots on fait les meilleures soupes mais dans les jeunes pots, tu fais des royco-minute
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Mika-NT28 

  • Fou
  • PipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 375
  • Inscrit(e) : 30/05/09
  • Moto : YZF-R1 (2008) / XJ 600 (2003)
  • Ville : Sorel moussel

Posté 24/10/2011 - 10:37

Mdr,


il n'y a aucune obligation de crash test, mais un bon gros dossier avec une justification pour tous les choix.

Il faut que ton proto respecte les regle de sécurité.

La plus part de proto utilisant un châssis d'une autre machine, il faut l'accord de constructeur de ce proto pour qu'il puisse être homologué et c'est la que le particulier a du mal a s'en sortir et que c'est quasi impossible.
MotoEventRide, un site pour organiser vos virer a moto

Brûle la gomme pas ton âme
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   yaya329 

  • Membre
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16/10/11
  • Ville : Pau

Posté 24/10/2011 - 16:41

Je viens de la DREAL anciennement DRIRE soit "les mines".

Pour pouvoir faire un swap il faut:

-La notice de détails du véhicule de la part du constructeur (du chassis)
-La notice de détails du véhicule de la part du constructeur (du moteur)
-L'autorisation du constructeur.

Dans le cas où vous êtes chanceux et que vous obtenez l'autorisation, il faut respecter tous ce que le constructeur vous a préconisé(freins suspat..).
En effet, le travail de la DREAL est de vérifier si votre proto a bien tous les dispositifs demandé par le constructeur.

Au delà de ça je n'ai pas pu avoir plus d'inforations.

Quelques trucs à savoir:

-Un swap sur un véhicule de collection (30ans) ne peut être traité par la DREAL (ni aucun autre service)
-les fameuses notices des constructeurs sont payantes
-Le passage au DREAL est payant.

EN CONCLUSION:

Les montants ci-dessus sont inconnus, vous ne pouvez donc pas budgétiser le coût de l'homologation de votre projet.
D'après quelques commentaires lu sur d'autres forums, la majorité des constructeurs sont assez réfractaires pour donner les autorisations de swap;
néanmoins il est toujours possible d'en obtenir selon la nature du projet.

J'espère vous avoir apporté quelques infos utiles, sur ceux je pars réaliser mon proto Street "ILLEGAL".

PS: Je n'ai pas entendu parlé de crash-test, on peux supposer qu'il n'y en a pas besoin car le constructeur vous donne les élements à changer, la DREAL s'occupe simplement de vérifier si vous avez bien fait votre travail.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   aiwass 

  • I'm the law
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 18035
  • Inscrit(e) : 15/12/08
  • Moto : rs 2005/monster 696
  • Ville : in le 21

Posté 25/10/2011 - 10:41

dans le cas d'un swap ok pas de crash test car le chassis en a deja subit amsi dans le cas d'un proto avec chassis artisanal comment prouver la securite autrement que par un crash test???

Voir le messageJococo, le 22/03/2018 - 14:53, dit :

Putain faut que je teste le doigt dans le petit !
Et dans les vieux pots on fait les meilleures soupes mais dans les jeunes pots, tu fais des royco-minute
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Pitchuu 

  • Habitué
  • PipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 138
  • Inscrit(e) : 24/10/11

Posté 25/10/2011 - 11:14

Et ludo lazareth, comment qu'il fait pour ses protos ? :gratouille:
Je chie sur les twins poussifs et les cylindres a trous qui puent, AGLP....
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Mika-NT28 

  • Fou
  • PipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 375
  • Inscrit(e) : 30/05/09
  • Moto : YZF-R1 (2008) / XJ 600 (2003)
  • Ville : Sorel moussel

Posté 25/10/2011 - 12:33

il faut monté un dossier

et le deposé a ces coordonné

Centre National de Réception des Véhicules
Autodrome de Linas - BP 10211
91311 MONTLHERY Cedex
Téléphone : 01.64.49.56.50
Télécopie : 01.69.01.34.75
[email protected]


Ce message a été modifié par Mika-NT28 - 25/10/2011 - 12:35.

MotoEventRide, un site pour organiser vos virer a moto

Brûle la gomme pas ton âme
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   aiwass 

  • I'm the law
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 18035
  • Inscrit(e) : 15/12/08
  • Moto : rs 2005/monster 696
  • Ville : in le 21

Posté 25/10/2011 - 12:37

Voir le messagePitchuu, le 25/10/2011 - 11:14, dit :

Et ludo lazareth, comment qu'il fait pour ses protos ? :gratouille:

c'est une enteprise reconnu comme tel donc plus de moyen financier.n'importe qui ne peut pas créer un proto et le faire homologuer. quesqu'il te prouve que par exemple les point de fixation de ton harnais de securiter sont assez solide pour un choc frontal??? ou encor que les tube ou les soudure de ton arceau de securité ne vont pas lacher au premier tonneau??? sa seul un crash test peut le demontrer.ta confiance en ton travail ne peut pas suffir.

Voir le messageJococo, le 22/03/2018 - 14:53, dit :

Putain faut que je teste le doigt dans le petit !
Et dans les vieux pots on fait les meilleures soupes mais dans les jeunes pots, tu fais des royco-minute
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Mika-NT28 

  • Fou
  • PipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 375
  • Inscrit(e) : 30/05/09
  • Moto : YZF-R1 (2008) / XJ 600 (2003)
  • Ville : Sorel moussel

Posté 25/10/2011 - 13:11

Si l'on suis ton raisonnement, tous les véhicule doivent passé un crash test.
qui prouve que le robot va souder correctement tous le temps

Euro NCAP fournit aux consommateurs du monde automobile, tant aux utilisateurs qu'à l'industrie automobile, une évaluation indépendante et réaliste des performances de sécurité de voitures parmi les plus vendues en Europe.

Pour qu'un véhicule soit réceptionner il faut que tu puis prouver que la conception est robuste et respecte les règles de conception.
Pour prouver la robustesse de ta conception il faut justifier par de la théorie et s'appuiller sur les norme connue et reconnue par le CNRV.
Une norme iso coûte tres chère donc pas accessible au bourse du grand publique (et il en existe de millier).
Les logiciels de calcule de résistance et de simulation d'ensemble coute également un rein

C'est pour cela qu'il est presque impossible a un particulier de faire enregistrer un véhicule de ça conception.

Ce message a été modifié par Mika-NT28 - 25/10/2011 - 13:11.

MotoEventRide, un site pour organiser vos virer a moto

Brûle la gomme pas ton âme
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   aiwass 

  • I'm the law
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 18035
  • Inscrit(e) : 15/12/08
  • Moto : rs 2005/monster 696
  • Ville : in le 21

Posté 25/10/2011 - 13:22

un robot soudeur a une precision et une qualité de soudure bien superieur a un humain. la theorie c'est bien en prevision mais bon la theorie a beau te prouver que tes tube son bon si ta soudure est mauvaise( plus de probabiliter qu'un humain se loupe qu'une machine) sa pete.rien ne vaut les test pratique.

Voir le messageJococo, le 22/03/2018 - 14:53, dit :

Putain faut que je teste le doigt dans le petit !
Et dans les vieux pots on fait les meilleures soupes mais dans les jeunes pots, tu fais des royco-minute
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Mika-NT28 

  • Fou
  • PipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 375
  • Inscrit(e) : 30/05/09
  • Moto : YZF-R1 (2008) / XJ 600 (2003)
  • Ville : Sorel moussel

Posté 25/10/2011 - 13:46

en production il n'y a pas d’apport de matière juste 2 point de fusion avec effectivement une fiabilité a toute épreuve quand on parle de grande production.


La on ne parle que d'un proto unique qui n'est pas destiné a une production.

Enfin bref, pour qu'un véhicule soit reçus il faut qu'il respecte les règles de conception qui elle sont théorique et écrite noir sur blanc.

J'ai trouvé ca sur le net pour ceux que ca interesse
http://www.saaq.gouv...dif_artisan.pdf

MotoEventRide, un site pour organiser vos virer a moto

Brûle la gomme pas ton âme
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   aiwass 

  • I'm the law
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 18035
  • Inscrit(e) : 15/12/08
  • Moto : rs 2005/monster 696
  • Ville : in le 21

Posté 26/10/2011 - 08:49

en fait on est d'accord :bananadance: on dit juste pas les chose pareil.
par contre il me semble que beton 4f voulait faire homologuer son proto et que justement il lui demandais un crash test.

Voir le messageJococo, le 22/03/2018 - 14:53, dit :

Putain faut que je teste le doigt dans le petit !
Et dans les vieux pots on fait les meilleures soupes mais dans les jeunes pots, tu fais des royco-minute
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   yaya329 

  • Membre
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 15
  • Inscrit(e) : 16/10/11
  • Ville : Pau

Posté 26/10/2011 - 12:30

Je n'ai peut être pas était clair sur mon précédent message.

Mon cas s'appui sur un swap où le chasis et le moteur proviennent de véhicule connu en France.
Il ne faut pas justifier la qualité des soudures ou X points de sécurité.
Comme je l'ai dis précédement, le constructeur vous donne l'autorisation de swaper, accompagné d'un dossier où sont mentionner les points à améliorer.

Je vous donne un exemple:

J'ai un 426 wrf, je décides d'y mettre un bloc de 250 wrf(oui c'est très con), si Yamaha donne son accord, il vous tranmettra un dossier où il suffira simplement de changer les point d'encrage moteur par X méthodes, d'y ajouter un allumage qui fournira la lumières par exemple.

Rien est fondé sur mon exemple, je vous donne l'exemple d'un bloc moins puissant pour vous démontrer qu'il suffit de respecter ce que vous demande le constructeur en contre-partie de son accord. La DREAL est là pour vérifier votre travail.

Après TOUS les cas son différents, et toutes les démarches administratives s'adaptent à votre cas.
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   aiwass 

  • I'm the law
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 18035
  • Inscrit(e) : 15/12/08
  • Moto : rs 2005/monster 696
  • Ville : in le 21

Posté 26/10/2011 - 14:45

a ok ta question concerce juste le swap on est partie loin nous

Voir le messageJococo, le 22/03/2018 - 14:53, dit :

Putain faut que je teste le doigt dans le petit !
Et dans les vieux pots on fait les meilleures soupes mais dans les jeunes pots, tu fais des royco-minute
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   LOIk12 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2526
  • Inscrit(e) : 06/03/10
  • Moto : HVA 125 WR 06
  • Ville : 12&48

Posté 30/10/2011 - 18:25

Y a bien des petites entreprises qui font homologuer des cross (du genre ichiban, hmc..) pour environ 1500€ tout compris : plaque phare, feu arr, cligno, klaxon, compteur etc. Mais bon aussi c'est une moto à la base, cross ou enduro, même géométrie et même composants à quelque chose près...
Image IPB
0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
Retour au forum Index du Forum Accueil Crazy Moto

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)