Bonjour et bienvenue cher visiteur ! Pour pouvoir participer aux forums Crazy Moto, et rejoindre la première communauté motarde de France, vous devez vous Inscrire, ou bien vous Connecter si vous avez déjà un compte. Merci, et bonne visite !

Fabriquer Son Regulateur Redresseur De Tension

  • 3 Pages
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet

#1 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 06/06/2008 - 19:53

Votre régulateur est mort, vous n'avez pas 40€ (ou dans les environs) a dépenser, ce tutos est la pour ca.
Le tuto va vous aider a creer votre régulateur pour pas grand chose.



Composants nécessaire :
  • Condensateur 2200 mF (+ de 60v)
  • Regulateur 7812 (3.30€)
  • Pont de diode 110B6 (0.40c €)
  • Petit radiateur (récup ou 1, 2 € ; récuperation)


Outils spécifique :
  • Etain
  • Fer a souder
  • Gaine thermo rétractable (facultatif)


Schémas :
  • Image attachée: 08ce0a9a852bc8f275b1b7925dc235d8.jpg


Fonctionnement :
  • L'allumage est constitué d'une platine de bobine fixé au carter moteur et d'un rotor fixé au villebrequin. Quand le vilo tourne, le rotor crée un champs magnétique qui déplace les élèctrons. La tension créé par les déplacements d'élèctrons est alternative. Plus le rotor tourne vite plus la tension sera élevés.
    L'objectif et d'avoir un courant continu avec une tension fixe de 12v pour pas cramer les ampoules ou autre composants.


  • Tension de sortie du fil jaune :
    Image attachée: e5ossin1.gif


  • Tension passant dans un pont de diode :
    Image attachée: image010.gif


  • Tension passant dans le condensateur :
    Image attachée: dddd.JPG


  • Avec le régulateur, ça bloque la tension a 12v.


Attention :
  • Le condensateur est polarisé donc il doit etre dans un sens précis et après le pont de diode sinon il explose. (Ca surprend, ca pus, ca fait peur)
  • Le régulateur doit etre fixé a un radiateur pour dissipé ca puissance (=25W ...)
  • L'eau et l'éléctronique ne sont pas compatible donc prévoir boite ou autre... Je vais faire des testes pour trouver la meilleur solution.


MONTAGE A MOINS DE 5€ ... attention ces composants sont sensibles a l'eau donc a vous de rendre étanche tout ça ...

Ce message a été modifié par gantix - 30/06/2008 - 12:14.

Image IPB
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   bobsurvivor 

  • anti-thebptzshow
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4313
  • Inscrit(e) : 27/12/06
  • Moto : yam' DT mhr/hm by pims
  • Ville : ponthierry

Posté 06/06/2008 - 22:46

super tuto :D et bien pratique ;)
HM for fun by pim's
mhr team ,vilo stg6 ,barillet ergal ,embro polini ,transmi top perf droite ,
pot scr hm(bientot rl)avec double sortie pro race passage haut ,allumage pvl compet ,carbu 28oko ,bac v-force3 by tasiranni
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 06/06/2008 - 22:47

Des que je peux je vais acheter le nécessaire et le faire !
Image IPB
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   julien92 

  • ----JULOS----
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2643
  • Inscrit(e) : 09/01/06
  • Moto : Derbi Senda SM de 1997
  • Ville : 92 meudon

Posté 06/06/2008 - 22:49

très bon tuto merci a toi :) dire que je viens de changer le mien il y a 2 moins qui ma couté 38 €:'(
Image IPB
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   TonTonJaCoB 

  • Modo a la retraite
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17819
  • Inscrit(e) : 11/01/06
  • Moto : R6 - 450 YFZ

Posté 07/06/2008 - 21:59

Voir le messagegantix, le 06/06/2008 à 20:53, dit :

Le courant alternatif passe dans un pont de diode en gros ca supprime les tension négatif donc courant continu. Ensuite le condensateur se charge et se décharge pour lisser le courant. Pour finir le régulateur stabilise la tension a 12Volts.

EDIT : Si le condensateur est mis avant le pont de diode, il EXPLOSE ... Idem si il est monté dans le mauvais sens ...

le courant est lissé par une bobine ... Le condensateur lisse la tension je crois plutot.

Attention a ne pas brancher le pont de diode a l'envers sinon les diodes crames.

Ce message a été modifié par TonTonJaCoB - 07/06/2008 - 21:59.

Image IPB
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 07/06/2008 - 22:22

Voir le messageTonTonJaCoB, le 07/06/2008 à 22:59, dit :

le courant est lissé par une bobine ... Le condensateur lisse la tension je crois plutot.

Attention a ne pas brancher le pont de diode a l'envers sinon les diodes crames.


LUne bobine décale la tension mais ne lisse pas le courant. Le condensateur créé un décalage aprés et la bobine avant .
Image IPB
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   TonTonJaCoB 

  • Modo a la retraite
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17819
  • Inscrit(e) : 11/01/06
  • Moto : R6 - 450 YFZ

Posté 08/06/2008 - 12:35

a ben pourtant, mes cours disent sa et ce lien aussi http://www.physique-appliquee.net/physique...serie_leger.doc
Image IPB
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 08/06/2008 - 13:26

Ca a rapport avec les courants induit je pense. Je connais pas du tout ca.
Sinon j'ai oublier de précisé qu'il faut un radiateur un petit a mettre sur le régu pour diciper la chaleur
Image IPB
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   121 

  • www.alexstrohl.com
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 14086
  • Inscrit(e) : 16/10/05
  • Moto : ford police interceptor 07
  • Ville : vancouver, bc

Posté 12/06/2008 - 22:25

Si tu peux heberger les images sur le forum et mettre en page ce serait top :super:

http://www.crazymoto.net/index.php?s=&...t&p=1483688
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Derbouze 

  • Doud'
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1836
  • Inscrit(e) : 19/11/06
  • Moto : 650 CB Cafra/1100GSXR
  • Ville : Manche

Posté 13/06/2008 - 10:40

Pour l'étanchéité tu peu tenter une boite d'allumette entourée de gros scoth.

Ça fais un peu MC Gyver mais bon ^^
"Quand les dieux veulent nous punir, ils exaucent nos prières."

Oscar Wilde
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 13/06/2008 - 13:19

Je pensais le mouler dans du plastique genre colle chaude ... en laissant le dissipateur a l'air. Mais bon franchement je pense que ca reste le plus simple a faire ca lol ...
Image IPB
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 13/06/2008 - 17:28

Voir le message121, le 12/06/2008 à 23:25, dit :

Si tu peux heberger les images sur le forum et mettre en page ce serait top :super:

http://www.crazymoto.net/index.php?s=&...t&p=1483688


Bien chef, c'est fait :D
Image IPB
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   121 

  • www.alexstrohl.com
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 14086
  • Inscrit(e) : 16/10/05
  • Moto : ford police interceptor 07
  • Ville : vancouver, bc

Posté 13/06/2008 - 19:28

J'ai édité ton premier message pour corriger les fautes, j'en ai peut être oublié.
Il y a un léger manque de lisibilité, n'hésite pas a utiliser les listes à puce et le gras/souligner

:super:
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 13/06/2008 - 19:33

Oki dac je gere ca ... Et je te redis ca ... merci

Voila voilou, j'ai corriger je le trouve meme trop claire maintenant xD

Ce message a été modifié par gantix - 13/06/2008 - 19:51.

Image IPB
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 13/06/2008 - 20:30

Voir le messageTonTonJaCoB, le 07/06/2008 à 22:59, dit :

le courant est lissé par une bobine ... Le condensateur lisse la tension je crois plutot.

Attention a ne pas brancher le pont de diode a l'envers sinon les diodes crames.


Qu'est ce que tu racconte lol j'avais pas tout lu ... Un courant ce lisse pas lol c'est la tension qui se lisse. Ensuite ton pont de diode tu peux le mettre a l'envers ca faira rien d'ou sont bute d'ayeur ... Le courant passera pas tout simplement ...
Image IPB
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   TonTonJaCoB 

  • Modo a la retraite
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17819
  • Inscrit(e) : 11/01/06
  • Moto : R6 - 450 YFZ

Posté 27/06/2008 - 15:37

oui car tu te branche pas ici entre les deux poles de la batterie directement.

Pour la bobine je suis sure de ce que je dis.
Image IPB
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   BetaRRdu19 

  • Vi-Aïe-Pie
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 14036
  • Inscrit(e) : 30/12/04
  • Moto : Hornet 600 '08 + G6 GTI
  • Ville : Everywhere !

Posté 28/06/2008 - 15:39

Sur les diagrammes montrant le courant, c'est en sortie du pont de diodes et en sortie (=après) du condo' plutôt, non ?

Il me semblait avoir compris ça en cours, de même que la bobine lisse le courant :)
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   aiglenoirdu29 

  • Dieu
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6196
  • Inscrit(e) : 09/01/07
  • Moto : Aprilia RX (AM6)
  • Ville : 29

Posté 30/06/2008 - 00:28

Génial ton tuto :super:

dommage que je l'a vu 3 jours trop tard :ph34r:
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   gantix 

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3762
  • Inscrit(e) : 27/05/07
  • Moto : Senda R tubulaire
  • Ville : Bretagne

Posté 30/06/2008 - 11:44

Mais la c'est pas telment lissé, surtout que la bobine décale le signal . Plut la crete est droite mieu c'est ... J'ai vérifié a l'osciloscope au bahut et c'est bon ...
Et quelqu'un parlait de diagramme pour son information personnel ca s'appel un Oscillogramme ... Et pour le voir on utilise l'appareil : l'oscilloscope.

Voir le messageBetaRRdu19, le 28/06/2008 à 16:39, dit :

Sur les diagrammes montrant le courant, c'est en sortie du pont de diodes et en sortie (=après) du condo' plutôt, non ?

Il me semblait avoir compris ça en cours, de même que la bobine lisse le courant :)


mais c'est pour information oui il doit etre mis après le pont de diode, mais le souci c'est si par inadvertance il est placer avant ... le courant est alternatif et le probleme c'est que le condensateur monté a l'envers explose... Donc vu qu'il alterne entre + et - ... je te laisse deviné.

Ce message a été modifié par gantix - 30/06/2008 - 11:42.

Image IPB
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   la_crevet' 

  • limeur fou
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4257
  • Inscrit(e) : 07/04/06
  • Moto : nsr190/fantic240/125rs piste
  • Ville : La Roche / St Julien (74)

Posté 30/06/2008 - 11:58

super tuto! :super:
si ca transforme l'alternatif en continu en plus, c'est un régulateur - redresseur
Perrier Racingue---------------------- Image IPB
0

  • 3 Pages
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet
Retour au forum Index du Forum Accueil Crazy Moto

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)